В советском футболе томский клуб, вечный середняк второй лиги, выделялся в первую очередь… названиями. На исходе 1950-х команда носила громоздкое имя «Сибэлектромотор» и под этой вывеской одолело как-то раз на ранней стадии Кубка СССР киевское «Динамо». Десятилетие спустя футбольную честь Томска защищал «Томлес». Наконец, в 1980-е сибиряки обрели очередное инженерно-техническое имя – «Манометр». Но результатами болельщиков все эти клубы не слишком радовали.
В российские времена у «Томи» дела тоже поначалу шли не гладко. Даже пробившись в первую лигу, она не снискала там успеха, несколько сезонов обретаясь в нижней половине таблицы. И только с наступлением XXI века томичи начали путь к успеху. Два года подряд, ведомые Валерием Петраковым, они занимали 3-е место, а затем – уже с Александром Гостениным – добилисьтаки повышения в классе. Дебютный сезон в элите сложился двояко. Нестабильный первый круг, по ходу которого команда одержала несколько неожиданных побед и при этом растеряла уйму «своих» очков, привел к тренерской рокировке: Бориса Стукалова сменил Анатолий Бышовец. Под его началом «Томь» финишировала 10-й. В новом сезоне в Томск вернулся Валерий Петраков, а в линии нападения появился молодой талантливый форвард Павел Погребняк. По итогам сезона томичи вознеслись на 8-е место.
Но затем удача от них отвернулась. Чемпионат-2007 команда провела слабо, следующий – еще слабее, кое-как, с помощью срочно призванного в спасатели Валерия Непомнящего, удержавшись в Премьер-Лиге. В 2009-м «Томь» и вовсе оказалась на грани банкротства, однако в критический момент команду все же удалось спасти.Тем временем Непомнящий проявил себя прекрасным воспитателем и педагогом. Он сколачивал из имевшихся в распоряжении игроков боеспособный коллектив, а некоторым ребятам – в частности, Александру Харитонову, Сергею Корниленко, Артему Дзюбе – помог раскрыть многие грани таланта и заиграть на новом уровне. В каждом следующем сезоне «Томь» прогрессировала в турнирных результатах и сегодня по праву считается стабильным
крепким середняком чемпионата России.
Валерий Климов
В «Томь» Климова привел за собой из тульского «Арсенала» Борис Стукалов. Несмотря на почтенный по футбольным меркам возраст – 31 год – Валерий сразу и надолго застолбил за собой место на правом краю полузащиты.
На протяжении нескольких сезонов он был лидером и вожаком команды, а с 2006-го по 2009-й выводил ее на поле с капитанской повязкой.
Валерий Коновалов
Многолетний боевой товарищ, напарник, ассистент и даже тезка «сибирского Марадоны» Себелева отыграл в полузащите «Томи» 13 сезонов, был душой команды и заводилой всех ее атак. Входит в квартет томских «гвардейцев», сыгравших более 400 матчей за клуб. У Коновалова их 409.
Сергей Краснослободцев
Сегодня Сергей Васильевич – начальник команды, а когдато он был ее началом. С 1981
по 1996 год Краснослободцев защищал ворота томичей, причем очень и очень надежно: в ряде сезонов ему забивали в среднем меньше 1 мяча за игру. И самое важное достижение: именно ему принадлежит рекорд по количеству игр за «Томь» – 452.
Валерий Непомнящий
Валерий – счастливое имя для «Томи». Просто посчитайте, сколько их в этом списке. Валерий Кузьмич был призван в Томск на исходе сезона-2008 – спасать клуб от вылета в первый дивизион. С задачей опытный специалист справился, а в следующих двух сезонах благодаря вдумчивой, кропотливой работе финишировал с командой в десятке сильнейших.
Валерий Петраков
Ученик легендарного Валентина Козьмича Иванова приходил в «Томь» дважды. В 2002-2003 годах Петраков, предварительно хорошенько обновив, а затем как следует выстроив состав, занимал небывалое для Томска 3-е место в первой лиге. Когда в 2006-м он вернулся в клуб, тот уже выступал в Премьер-Лиге. И вновь Петраков установил с ним рекорд, взобравшись на 8-е место.
Павел Погребняк
Для того, чтобы войти в историю клуба, необязательно годами перепахивать поля в его футболке. Подчас хватает и одного сезона – как в случае с Погребняком. Павел буквально на глазах расцвел в «Томи», стал одним из лучших бомбардиров чемпионата России, в одночасье дорос до сборной и заслужил солидный контракт с «Зенитом».
Владимир Помещиков
На протяжении 16 сезонов, с 1975-го по 1991-й (исключая 1987-й), Владимир играл
стержневую роль в полузащите томской команды, оставаясь верным ей «и в печали, и в радости». 413 раз выходил он на поле в форме родного клуба. А в 1994-м уже в качестве тренера выиграл с ним второе место в сибирской зоне второй лиги. Он и сейчас в «Томи» – помогает Непомнящему.
Виктор Себелев
Уроженец Грозного пришел в «Томь» в 1989-м и преодолел с ней весь путь от затрапезного середняка второй союзной лиги до серебряного призера первого дивизиона-2004. За крохотные габариты (164 см, 56 кг), чрезвычайную подвижность и филигранную технику получил прозвище «Сибирский Марадона» и снискал славу как лучший бомбардир в истории клуба (83 мяча).
Александр Харитонов
Воспитанник красноярского футбола дебютировал в «Томи» еще в 2002-м, 19-летним, а в 2004-м был одним из лидеров команды, пробивавшейся в Премьер-Лигу. Затем он перешел в «Сатурн», но лавров там не снискал. Сегодня Харитонов – ключевой
игрок «Томи», а с начала этого сезона еще и капитан команды.
Владимир Юрин
Еще один ученик великого Козьмича возглавил команду в 1996-м и за два года превратил ее в одну из сильнейших за Уралом. По итогам сезона-1997 «Томь» под руководством Юрина безоговорочно выиграла турнир зоны «Восток», пробилась в первый
дивизион – и с тех пор ни разу больше не опускалась обратно.
Василий Янотовский
Долгие годы защитник из Читы был столпом томской обороны, заслужил искреннюю любовь болельщиков и уважение партнеров. Первые почитали его за самоотверженность, максимальную отдачу на поле и верность клубу, вторые в течение многих сезонов избирали Янотовского своим капитаном. Он провел за «Томь» 265 игр, почти
сотню из них – в Премьер-Лиге.