Лого Российская премьер-лига

28.12.2010

Ю.Кузнецов: РЕДКАЯ ПРОФЕССИЯ

print version

Юрий Кузнецовзаслуженный мастер спорта, заслуженный тренер РСФСР, двукратный чемпион СССР, финалист Кубка страны. Играл нападающим в командах «Нефтяник» (Баку), «Динамо» (Москва). В сборной СССР сыграл пять матчей, забил шесть голов.

 

– В ходе минувшего сезона не раз вспоминал о вашей статье, написанной много лет назад. Вы тогда считали, что в команде должно быть не менее двух футболистов – организаторов игры. Но сейчас-то и одного диспетчера днем с огнем не найдешь.

 

– Увы, это так. Амплуа плеймейкера, как теперь называют тех, кого мы называли дирижерами, диспетчерами, стало редкостным в нашем футболе. Пожалуй, в значительной степени необходимыми для таких действий качествами обладают лишь Алекс из «Спартака» да Лоськов, вернувшийся в «Локомотив». Но и то мне кажется, что они существенно уступают, скажем, Юрию Гаврилову или Давиду Кипиани. В более далекое прошлое заглядывать уже смысла нет. А при отсутствии таких мастеров трудно наладить, прежде всего, комбинационную игру. Ее мы не видели даже у ведущих наших клубов.

 

– Значит, Данни, к примеру, вы таковым не считаете.  

 

– Он, конечно, способен завязать комбинацию. Но лишь на ограниченном участке поля. Его можно назвать мастером тактики эпизода. А истинный диспетчер отвечает за комбинационную игру команды по всему полю. В том же «Зените» в какой-то степени эти функции делят между собой, скажем, Зырянов и Семак. Но это лишь в порядке компенсации.

 

– Однако в упомянутой статье вы же и призывали к тому, чтобы в командах диспетчерские функции делили между собой разные игроки.

 

– Не совсем так. В то время в каждом клубе был ярко выраженный диспетчер. И соперники прикрепляли к нему персонального опекуна. Поэтому и зашла речь о том, чтобы организаторами игры стали хотя бы два футболиста. Но сейчас, повторяю, истинные плеймейкеры почти совсем исчезли. И если Алекс не в форме или травмирован, игра того же «Спартака» в атаке совсем невыразительна. В ЦСКА же после ухода Карвальо вообще нет организатора игры в нападении. В «Динамо» попытались отсутствие диспетчера компенсировать разделением его обязанностей между Семшовым, Хохловым и отчасти Ворониным, но, по-моему, ничего не получилось. Пока в «Локомотив» не вернулся Лоськов, тренеры связывали надежды в этом отношении с Алиевым, но он еще в меньшей степени, чем Данни, готов к такой игре. То есть к игре по всему полю, а не на небольшом его участке. Самое же главное и печальное, что при отсутствии поставленной комбинационной игры футболисты не творят на поле, а просто-напросто трудятся в поте лица. Игра превращается в работу, порой непосильную и тягостную.

 

– Поскольку мы теперь имеем возможность наблюдать за матчами практически всей Европы, то замечаем, что даже самые известные тренеры словно бы разделились на две группы. Одни лучше ставят игру в атаке, другие – в обороне. И лишь у совсем не многих команд игра гармонична.

 

– У нас, к огромному сожалению, по-настоящему гармоничной игры нет ни у одного клуба. Вот, например, «Рубин». Это, на мой взгляд, одна из самых организованных наших команд. Но потери Домингеса, Семака и в какой-то степени Бухарова привели к тому, что атака двукратного чемпиона стала откровенно слабой. И достойных результатов казанцы добиваются лишь за счет прочной обороны.

 

– Чем, кстати, другие наши клубы не отличаются.

 

– Да. Пожалуй, в тактическом плане действия абсолютного большинства наших команд в обороне тоже не выглядят безупречно. Когда мы говорим о тактике, то обязаны понимать: кроме командной тактики, существует и индивидуальная тактическая готовность игроков. Многие наши защитники, например, плохо отбирают мяч. Почему? Да потому, что неверно выбирают позицию, не своевременно вступают в борьбу с соперником, не умеют оттеснить его на безопасный для своих ворот участок поля. А у центральных защитников слишком часто отсутствует, к примеру, диагональная подстраховка. Убежден, что именно тактике командных и индивидуальных действий наши тренеры должны сейчас уделять повышенное внимание. С остальными компонентами игры (техникой, функциональной готовностью) дела все-таки обстоят чуть лучше.

 

– Вам посчастливилось в молодости играть под руководством мудрого тактика Михаила Якушина, в зрелости – под руководством Бориса Аркадьева, а в качестве второго тренера много лет работать с Константином Бесковым. То есть вы прошли школу специалистов, для которых именно тактика была краеугольным или, так сказать, философским камнем.

 

– Согласен, это было счастье наблюдать за их работой. И что очень важно. Игра их команд всегда стремилась к гармонии. Причем, начинали они построение игры именно с обороны. Якушин как игрок какое-то время работал с Аркадьевым, Бесков начинал у Аркадьева, а потом играл под началом Якушина. То есть я совершенно отчетливо видел, какая преемственность в тактическом построении командных действий у них существовала. И ни в коей мере это не мешало проявлению их личного таланта. Между прочим, именно Якушин, мне кажется, первым у нас завел себе макет, который сам смастерил. Внутреннюю часть он покрыл войлоком и прикреплял к нему фишки булавками. Я вспомнил об этом, потому что наглядная работа над тактическими перестроениями необходима. Сейчас-то фабричным способом изготовленные макеты есть у всех. А когда смотришь на поле, то вроде бы футболисты занятия по тактике прогуливали.

 

– Если вернуться к началу нашего разговора о плеймейкерах, то ведь таких игроков специально не выучишь. Таланты по заказу не рождаются. Какой же выход могут найти тренеры?

 

– Прежде всего, надо ставить комбинационную игру. Иначе говоря, без устали наигрывать всевозможные комбинации. Да, талант организатора игры дается лишь от природы. Но развивать комбинационное чутье можно. Тем более, когда речь идет тактике эпизода. И очень важно отрабатывать взаимодействие в связках и между линиями. Когда в «Спартаке» появился Павленко, который этот сезон провел в «Ростове», мне казалось, что он может вырасти в классного диспетчера. Думалось, что наиграть бы его в связке с Быстровым, тогда спартаковцем, и получилось бы здорово, а потом Павленко и всю игру смог бы вести. Это я говорю только к тому, что не всегда комбинационные способности футболистов проявляются со всей очевидностью. Задача тренера и состоит в том, чтобы их разглядеть. А как разглядеть? Только в работе. Не зря же считается, что можно довести едва ли не до автоматизма исполнение стандартных положений. Но это справедливо и в отношении комбинационных действий. Пусть сначала на ограниченных участках поля. И затем постепенно расширять пространство. Словом, понимая, что диспетчеры – профессия редкая, надо использовать разные средства, чтобы компенсировать их отсутствие. А дальше искать их, искать и еще раз искать.           

 

Интервью провел Валерий Винокуров           


Media:


Latest News:

news

26.12.2024

2025 Winline RPL Winter Cup schedule

Russian Premier League confirmed the schedule of 2025 Winline RPL Winter Cup, hosted by Abu Dhabi, UAE

news

17.12.2024

RPL schedule for Weeks 19, 20 & 21

Russian Premier League approved the dates and kick-off times for first three matchweeks in 2025